Анахронизм будущего Анахронизм будущего

Анахронизм будущего

Именно так концерну Mercedes-Benz стоило назвать свой первый «автомобиль для бездорожья». Ведь в попытке угодить военным, автопромышленники из Штутгарта создали одну из самых удачных своих ошибок. Именно этот, несуразный с виду «проходимец» оказался машиной вне коммерческих рамок, и, как следствие, задающим тон собственного G-klasse. Класса Gelandewagen.
By Super User
By Super User

Некогда подкованные в производстве военной техники, деятели из Mercedes-Benz в 1972 году взялись расширить сферу своего влияния на автомобильном рынке Европы. Заручившись поддержкой Steyr-Daimler-Puch, они затеяли выпуск внедорожников. С таких партнером у МВ не должно было возникнуть особых проблем: австрийский производитель имел почти профильную специализацию, долгое время проектируя и собирая технику с полным приводом. Несмотря на малые мощности, в предприятии Steyr всегда работали перспективные кадры. К примеру, группу ведущих инженеров здесь возглавлял Эрих Ледвинка, сын Ганса Ледвинки – легенды, вдохнувшей жизнь в чехословацкую Tatra.

Gelandewagen

Ему-то и было поручено создание внедорожника. Для компании из Штутгарта сотрудничество со Steyr было удобно вдвойне: выступая в роли умелого кукловода, Mercedes-Benz, в случае неудачи Ледвинки, оставались сухими и никак не марали своей репутации. Если же эксперимент оказывался удачным, его тираж все равно не должен был быть большим (ок. 10 тыс. в год), и скромных мощностей австрийцев для этого вполне хватало. Затаив дыхание, боссы МВ стали ждать испытаний первого прототипа.

Halfiinger 2, или H2, оснащенный бензиновым двигателем и коробкой передач от легковушки Mercedes-Benz, был готов в рекордные сроки. Так как машина проектировалась для армейских нужд, с ее обликом особо никто не возился. Лестничная рама, рычажно-пружинная подвеска, простейший кузов с плоскими панелями, откидная «лобовуха» – никаких излишеств. Все примочки, которые станут отличительной чертой Gelandewagen, появятся намного позже, когда машина хорошо зарекомендует себя на бездорожье. А пока, все что требовалось от солдата будущего G-klasse, это ездить. Ездить в любых условиях: по горам, пустыням, снегам и другой пересеченной местности.

Gelandewagen

Внедорожник Peugeot P4 сильно не добирал до уровня «братского» G-klasse. Французы впаяли ему мотор (бензиновый 1,9-литра и «дизель» 2,5-литра) и коробку передач собственного производства. Руль и панель приборов ему достались от легкого грузовика той же марки. При этом «лягушатники» отказались от блокировки переднего дифференциала. Но озаботились заменить «родные» круглые фары на модные квадратные...

Gelandewagen

Австрийский Puch G, в свою очередь, отличался от Gelandewagen лишь эмблемой да цветом. Странно, но по договору GFG австрийцы обязались выпускать под собственной маркой не более 10% авто от общего объема.

Тесты заняли почти четыре года и проводились нарочито с немецкой основательностью. Прототипы Н2 колесили по горному полигону Schockl (что в окрестностях Граца), угольным карьерам, в заснеженной Скандинавии и за Полярным кругом, в песчаных и каменистых пустошах Северной Африки и Аравийского полуострова, на бездорожье Аргентины, и черт знает где еще. Только когда результаты тестирования стали соответствовать знаменитому качеству МВ, производители решили обнародовать выход нового внедорожника.

Gelandewagen

Невероятно, но простецкая внешность кабриолета серии W460 со временем станет эталонной. Одна из обязательных фишек модели – круглые фары, утопленные в «передок».

Gelandewagen

Но слухи об этом эксперименте и без того цвели пышным цветом. Уже в 1973-ем в Штутгарт обратилось представительство иранского шаха Моххамеда Реза Пехлеви (тот самый, из-за которого случился нефтяной кризис) с просьбой построить для его гвардии 20 тысяч вездеходов, превосходящим аналоги от других фирм. Консорциум Mercedes-Benz и Steyr-Daimler-Puch заказ принял охотно – зимой 1977-го было официально зарегистрировано совместное предприятие GFG с производственной площадкой в австрийском Граце. Чуть позже появился и предсерийный образец Gelandewagen с мягким съемным верхом.

Официальной датой рождения нового внедорожника стало 10 февраля 1979 года. В этот день воинственный автомобиль предстал перед публикой аж в пяти вариантах кузова: кабриолет и универсал о 2-ух либо 4-ех дверях в короткой (2400 мм) либо длинной (2850 мм) базе, а так же «глухой» автозак без окон. Моторная гамма включала в себя три дизельных (2,4-, 2,5-, 3-литра) и три бензиновых (2,0-, 2,3-, 2,8-литра) агрегата. Простота во внешнем виде с лихвой компенсировалась выносливостью, а также огромной надежностью Gelandewagen: при снаряженном весе более 2-ух тонн этот мастер off-road обладал поистине колоссальным запасом прочности! Короче, общественность была впечатлена.

Gelandewagen с военными

В отличие от тяжелых американских джипов типа Hammer, авиадесантные модификации G-klasse легко помещались в вертолете. За что их и взяли на вооружение многие армии.

Gelandewagen с военными

Менеджмент Mercedes-Benz уже потирал руки в предвкушении щедрых выплат, как образ солнцеликого шаха – основного заказчика на Gelandewagen, внезапно исчез с небосклона. Исламская революция заставила смертельно больного Пехлеви бежать из страны, а новое правительство ОАЭ в дополнительном вооружении заинтересовано не было. Большие боссы в Штутгарте сразу вспомнили о национальном долге и предложили внедорожник немецким войскам. Да поздно – высшее командование бундесвера оскорбила неприлично высокая стоимость Gelandewagen и тот факт, что МВ первыми предложили его арабам, а не германским войскам. Принцип – штука упрямая…

Нехватка клиентов едва не поставила крест на проекте: с внешностью твердолобого вояки, «автомобиль для бездорожья» смотрелся в модельном ряду Mercedes, как чирей на белом аристократичном лице. В Штутгарте уже с сомнением поглядывали на внедорожник. Кто-то даже высказался за то, чтобы отречься от «отцовства» Gelandewagen и содрать с его покатого лба трехлучевую звезду. Но проектом всерьез заинтересовались французы – в 1978-ом концерн PSA Peugeot Citroen купил лицензию на выпуск вездехода под собственной торговой маркой. При этом GFG поставляли им раму, подвеску и части кузова. А двигатель в машину устанавливался французского производства. Чуть позже на Gelandewagen обратили внимание армии Аргентины, Норвегии. Дела проекта понемногу пошли на лад.

Gelandewagen

Мотор раллийного внедрожника с индексом 280 GE форсировали до 220 л.с. Его кузов был оптимизирован в аэродинамической трубе и облегчен за счет панелей из алюминия.

Gelandewagen

В 1982-ом германо-австрийский внедорожник был выставлен в ралли-рейде «Париж-Дакар». В команде Mercedes-Benz участвовал знаменитый гонщик Жак Бернар Икс (звезда «Формула-1» и «Ле-Мана»). Его экипаж занял второе место в этом тяжелейшем заезде, а еще через год – первое. Шумиха, поднявшаяся в прессе из-за этой победы, была как нельзя кстати: военные заказы на Gelandewagen стали иссякать. Зато любители экстремальной езды, открыли, наконец, для себя этот внедорожник.

Gelandewagen салон

На момент рождения Gelandewagen убранство салона (позаимствованное от легкого грузовика Mercedes-Benz Transporter) было аскетичным.

Gelandewagen салон

Однако, со временем становилось все роскошнее.

Gelandewagen салон

Особенно в исполнении тюнинг-ателье Brabus.

Все, что оставалось сделать производителю, это нафаршировать «проходимца» удобствами. Так в салоне G-klasse появились комфортные сидения, дополнительный обогрев, кондиционер и автоматическая коробка передач. Чуть позже (1987 г.) комплектация Gelandewagen уже включала стекла с автоматическими подъемниками, увеличенным топливный бак, электроприводную антенну. Людям такой транспорт нравился все больше. Покупая внедорожник от Mercedes-Benz, они создавали настоящий фанатский клан этого авто, который к 1989-му году насчитывал около 75 тыс. человек.

Gelandewagen

Юбилейная версия G500 отличалась особым черным окрасом с баклажанным отливом. Тюнинг-студия AMG установила в нее первый в серии двигатель V8. Его форсированной мощности (476 л.с.) хватало, чтобы взять сотню за 5,5 секунды.

Gelandewagen

К празднованию юбилея Gelandewagen немцы подошли серьезно. Новый внедорожник с индексом W463 оснастили по первому классу. В машине появился постоянный полный привод, ABS, три электронных дифференциала. Кресла были обшиты кожей, а салон шпонирован дорогими сортами дерева. Поэтому, когда на рынке появился Land Rover Discovery, штутгратцы встретили его во всеоружии.

Gelandewagen и Папа Римский

Бронированный Gelandewagen мог выдержать автоматную очередь из АК-47 или М-16, что сделало его востребованным среди политический деятелей и публичных персон. К примеру, на таких машинах перемещалась служба безопасности Бориса Ельцина. А в 1980-ом в Mercedes-Benz обратились послы Ватикана...

Gelandewagen и Папа Римский

Они просили сделать бронированный автомобиль для папы Иоанна-Павла II. С тех пор внедорожник G-klasse является штатным «папамобилем». А ведь Святой Престол признает не каждую машину...

Признание Gelandewagen было очевидным: даже «родная» служба бундесвера признала внедорожник своим, в 1994-ом взяв его на вооружение с позывными Mercedes-Benz Wolf. Автомобиль W463 был силен и обладал редким комфортом (одна шумоизоляция чего стоила!), но все же не мог как следует разогнаться. И народ стал это замечать.

Gelandewagen

Gelandewagen

Тогда в Mercedes-Benz сделали верную вещь – отдали внедорожник своему подразделению тюнинга AMG. Там-то «вояке» придали прыти. На 10-ой Международной выставке внедорожников и полноприводных автомобилей (Мюнхен) G-klasse щеголял своей первой V-образной «восьмеркой», в честь чего получил индекс G500. С тех пор объем и мощность его турбированного «сердца» только росли.

Gelandewagen

На данный момент по миру колесит чуть более 200 тысяч внедорожников G-klasse. Немного? Может, и так, но стоит учесть, что некоторые модификации Gelandewagen стоят по 135 тыс.$.

Gelandewagen и девушка

К тому же, это одна из немногих машин, что собираются вручную...

За 36 лет своего существования Gelandewagen успел послужить в армиях и силовых структурах 36 стран. Согласно неофициальному договору с НАТО, выпуск этого «проходимца» Mercedes-Benz продолжит минимум до 2025 года. Кроме того, у машины масса поклонников по всему миру. Отчасти, это даже странно: голый, как череп, с глубокими глазными впадинами, он смотрит на всех неприветливо, как бы с угрозой. Эти его прямые, как гвоздь, контуры отсылают в прошлое, к битвам, давно отшумевшим. Но под толстой шкурой и простецкой внешностью скрыта деятельная, упрямая и романтичная натура – он может по любому бездорожью, не потревожив при этом не единого волоса на голове своего седока. Наверное, таким нравом обладал конь Александра Македонского. Или Дон Кихота. Да и может ли быть иначе с анахронизмом будущего?

More Articles

Автосоциум. Рок-мобили

Автосоциум. Рок-мобили

О том, что рок-н-ролл мертв наперебой выли грязные панки 70-ых, волосатые металлисты 80-ых, гранж...
BMW. История Баварских Моторов

BMW. История Баварских Моторов

Прославленная российскими фильмами про бандитов, «бэха-пятерка» или «бумер» стал едва ли не симво...
Типичный белорусский водитель (особенности национальной езды)

Типичный белорусский водитель (особенности национальной езды)

Да, не удивляйтесь, у белорусских водителей тоже есть немало привычек, которые складываются разве...

Subscribe to Our Newsletter:

Самые уникальные новости и факты
Из мира авто

Дополнительно

Наши соцсети

© uDrive. All rights reserved. Powered by SEOexpert.